よくある質問

不安について

月曜断食をすると「胆石症」になると言われたのですが… 不安

断食をめぐる疑問のなかに、空腹時間が長くなると胆汁が濃くなり胆石症になる可能性を指摘する声があります。

この件に関しては、「月曜断食ビジュアルBOOK」p.80-83、内科医 工藤 孝文 氏との特別対談『エビデンスが示す「月曜断食」の可能性』で触れています。

ぜひ読んでみてください。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/435-2

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目標達成したら3食普通に食べたいですがもちろんリバウンドしますか? 不安

普通のレベルがどのレベルなのかに寄りますが、結果と原因論からして太った過程の食事や生活習慣でしたら間違いなくリバウンドすると思います。 太った過程の食事と痩せた過程の食事の間を作り、それを普通にすればリバウンドはないと思いますよ。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/375-2

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以前糖質制限や食べる時間の制限で痩せましたが、いつも身体が冷えて手足が冷たく… そして指先の肉まで薄くなったのか、 骨がコツコツあたる感覚がつらかったです。 人に触る仕事なので、 手足の冷たさはツライです。 良く食べ良く動いたら、 今は体温があったかくなりました。 月曜断食では、そのような例はないのでしょうか? 不安

確かに断食日などは体の中で熱が発生しにくいので寒く感じるかもしれません!
が、月曜断食で腸内環境が良くなると腸内の温度が高くなり体温も高くなり代謝が良くなります。 併せてトレーニングなどもする方がいいかもしれませんね!

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/369-2

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水だけ飲んでいると熱中症になりやすいと聞いたのですが、 経口補水液かスポーツドリンクなどではなく 猛暑日でも水だけで塩分をとらなくていいのでしょうか? 不安

まずは脱水症状にならないように夏は本に書いてある水分量の1.5倍は摂るようにしましょう!その上で外出など運動した後に沢山汗をかいたりした時はスポーツドリンクなども少しずつ取りましょう!

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/365-2

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ルール通りにやっていると、良食日の摂取カロリーが1000キロカロリー前後になってしまい、少し不安です。1週間をトータルでみても少ないと思います。大丈夫でしょうか? 不安

目的によって変わりますが、不安な場合は美食日も併せてトータルでコントロールしたり体重維持型からスタートしてもらえたらと思いますが、体重を落とす場合や体質を変えるにはある程度の飢餓状態を作ることで体が燃焼型に切り替わります。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/351-2

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1週間全体トータルでみても摂取カロリーが少ないように思います。 体への影響は大丈夫でしょうか? 不安

月曜断食をする目的によって変わりますが、摂取カロリー量が不安な場合は美食日も併せてトータルでコントロールしたり、体重維持型メニューからスタートすることをお勧めします。
まずは体重を落としたい場合や、体質改善が目的とするならば、ある程度の飢餓状態を作ることで体が燃焼型に切り替わります。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/223-2

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最初の1ヶ月は筋肉が減っていくばかりだと思うのですが、大丈夫でしょうか。 不安筋肉量

しっかりトレーニングをしていた方など、アスリート体質でない限り筋肉量だけが落ちることはありません。月曜断食をしながらランニングしていた方が、ハーフマラソンで自己ベストを出しこともあります。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/213-2

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リバウンドが怖いのですが… 不安

我流のダイエットではリバウンドは永遠に付いてきます。
体重を落とすことはあくまで通過点です。目的は体質を改善し、太りにくい体質に変えることです。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/27-2

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仕事をしながらでもできますか?仕事に支障はありませんか? 不安

皆さん仕事をしながらしています。逆に気が紛れて丁度いいと言うくらいです。
しかし、絶食することで体内に溜め込んでる物をエネルギーに使って活動していくので、多少食べ物を摂取してる時と比べたら動きにくさはあります。
体が溜め込んでるものエネルギーとして使うことに慣れ切り替わったら大丈夫です。

この質問のURL:https://getsudan.jp/faq/26-2

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